×

CATEGORY

HOME»  キャベツの美味しいレシピ

キャベツの美味しいレシピ

志賀農園の採れたてお野菜を使った、簡単・美味しい家庭料理レシピをご紹介します。

キャベツの甘味が引き立てられる!コンソメスープ

キャベツの甘味が引き立てられる!コンソメスープ

■材料 4人分
キャベツ  1/2個
ソーセージ  4本
コンソメ  4個
水  700cc

作り方

1、キャベツはザク切りにする。ソーセージは斜めに半分に切る。
2、鍋に水、キャベツ、ソーセージを入れ、沸騰させる。
3、キャベツ、ソーセージに火が通ったら、コンソメを入れて出来上がり。

ひとくちメモ

※ソーセージではなく、ベーコンでも美味しく出来ます。 ※玉ねぎや、ニンジンなど、他の野菜を入れてもお子様も喜んでお野菜を食べてくれます。

さっぱりした味わい!キャベツの浅漬け

さっぱりした味わい!キャベツの浅漬け

■材料 4人分
キャベツ  1/2個
塩  大さじ1程度(キャベツの大きさ、お好みで調整してください)

作り方

1、キャベツをザク切りにし、ボールに入れ、塩を振り、1~2時間置く。
2、キャベツから水分が出るので、その水分ごとクルクルに入れるか、重石をする。圧力をかけたまま一晩置く。
3、キャベツをザルにあげ、水洗いし、よく水気を絞って出来上がり。

ひとくちメモ

※だし昆布をハサミで切って一緒に入れておいたら更に美味しくなります!

お父さんも大好き!キャベツのコロコロメンチカツ

お父さんも大好き!キャベツのコロコロメンチカツ

■材料 4人分キャベツ  4枚
玉ねぎ  1個
ニンジン  半分
合びき肉  200g
塩・胡椒  適量
【衣用】小麦粉・卵・パン粉  適量
油  適量

作り方

1、キャベツをみじん切りにし、塩をふってしばらく置く。キャベツから水分が出たら、しっかり絞っておく。玉ねぎ、ニンジンもみじん切りにする。
2、ボールに合いびき肉・卵・パン粉・玉ねぎ・ニンジン・水気を絞ったキャベツを入れ、よく手で混ぜ合わせる。
3、2を一口大に丸める。豚カツの衣の要領で、衣をつける。
4、油で揚げて、出来上がり。

ひとくちメモ

※キャベツの水分をよく切ることが美味しさの秘訣です!

CATEGORY

CONTENTS